注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方文化观察官方博客

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

汇集精品文化,传递时尚潮流,追寻历史足迹,品味精彩人生。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

予龙:中国换届与美国大选有许多雷同  

2012-11-23 13:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者按:就笔者观察,中国换届与美国大选有许多雷同之处,也有许多不同点。最大不同的是两国领导人在与民众的关系上。美国领导人与民众的关系就像雇员与雇主的关系,总统和议会竞选就像候选人在接受雇主的面试过程。民众必须从两位总统候选人中选出一位联邦政府的管家,从国会候选人中选出督管

随着中共十八大的落幕,中国开始了由第五代领导人领航的新局面。与刚刚结束的美国大选一样,中国也将开始的新一轮的政策调整期。因此,虽然这是执政党的代表大会,但它却决定了国家未来五年,甚至十年的政策走向,因此受到国内民众和境外媒体的关注。

中国的领导人与民众的关系则完全不同。中国特色的社会主义制度决定了政府既是全国最大的雇主,又是这个国家利益的管理者。而经营这个政府的就是中国共产党,用胡德平的话说,共产党就像一个庞大的信托组织,接受全国人民的委托来管理国家的各项事业。理论上,公民接受宪法,就自动接受了这项委托。由此看来,十八大就像信托组织的股东代表大会,而政治局则相当于执行董事局。

由于历史的原因,中国民众与共产党有着情感上的隶属关系。战争时期的共产党是真正的无产阶级政党,党员们誓言把一切都交给党,那时的干部所担负的只有民族和民众的利益,党与人民互相倚靠,促成了民族解放和国家的统一。这种利益共生性和感情互溶帮助共产党度过了多次危机,包括执政后人为的危机。

但是到了商品经济时期,情况发生了微妙的变化,干部成了官员,成为市场经济的管理者,个人和家庭的利益开始凸显,有的开始与民争利。随着各种诱惑的增加,特别是家族利益的涌现,滥权与腐败现象层出不穷。同时,随着时代的变迁,原有的党民情感隶属关系在新一代人身上已经开始淡化,隶属的感觉已很大程度上被认可所替代,他们认可并期盼共产党的政策能把中国带入小康型的强大国家。这些变化都在情理之中,是正常的社会发展,很难要求每位官员都成为不受任何诱惑的圣人,更不能指望所有的民众还像原来那样党叫干啥就干啥,而未变的恰恰是原来建立在干部觉悟和党民情感互信基础之上的政治制度。这是件不幸的事情,但又是发展的必然,民众对官员操守的质疑和不信任必将迫使执政党进行制度改革,把原有的情感隶属关系改变成信托关系,要求官员讲信用。如果不进行相应的改革,民众的认可就可能成为不认可

制度改革当然要从认识开始。我国原有的制度设计是把干部,特别是高级干部,看做是党和国家的财富,他们所有的一切,包括衣食住行,都由国家提供,病老伤死也都由国家包揽,家属也由组织安排。但是,商品经济的发展已经动摇了原有制度的基础,干部成了官员,他们既属于国家,又属于家庭或家族。这时问题就出现了,他们在为党和国家的工作中积攒了许多个人信用(影响力),在他们任职期间,这些信用属于国家还是属于家庭呢?家庭或家族成员能否利用高官的信用兑取商业和其他利益呢?

如果发生在美国等发达国家,这一切都不是问题,人们愿意跟总统的亲戚做生意,是因为总统家族的信用高,不用担心违约,这是他们的选择。总统只是个合同工,并不直接掌管任何商业利益,政治利益也受到国会的掣肘,因此没有人会通过家人去巴结总统。而中国的情况则大相径庭,民众对领导人的期望值很高,他们之所以对领导人家族的财富和利益特别敏感,以笔者之见,主要有两个原因:一是人们普遍认为,最高领导人不应当有个人和家族的利益,因为他们本身就是党和国家利益的化身(象征);二是领导人家族成员给市场造成了不公平的竞争,如:得到各级政府、国企及各金融机构的照顾和偏袒。官员本身也许并没做错什么,只是我们的社会和文化还不能接受这一现象,所以很难用道理合法来为领导人亲属的商业行为辩解。

目前制度最不合理的地方在于,许多官员占据着两种体制的好处,一方面接受国家提供的终身利益和保障,另一方面家庭成员又利用官员的信用(影响力)获取商业利益。在这种制度之下,任何身居高位者的家属都可以成为大富豪,不一定是他们要敛财,而是有人会借(盗)用他们的信用进行杠杆化运作,让他们及相关的人发财。这种官员信用套现的做法,正是民众最为不满的地方。

根据市场规则,信托公司的董事会成员及相关经理人员,他们个人及家属是不能也不应该参与与公司业务相关的商业活动的。他们是公司业务规则的制定者,又是利益的分配者,现在涉及到自己的家属及亲友或同僚及其亲友,他们该怎么办呢?如果完全禁止官员的家属从事商业活动,对他们家属也许不公平。让他们重新成为无产阶级更是荒唐。问题的关键在于如何规范他们的行为,增加透明度,以减少民众的猜忌与不满。或者采用避嫌的方式,让相关官员脱离。

如何保管好自己的信用,防止信用被盗,应该是各级领导都必须重视的问题。俗话说家贼难防,许多优秀的官员政绩显赫,信用颇丰,但因没能保护好自身的信用,被他人盗取滥用,特别是被家人或情人盗用,挥霍殆尽,最后落得可悲的骂名。(更多相关内容请看东方出版社出版的《疯狂的信用》作者:予龙)

——————————————————————————————

东方图书推荐榜-文化综合类

1、世界最珍贵的100种绝世美酒》(拥有了这本书,您就拥有了世界上最珍贵的葡萄美酒)

2、疯狂的信用9·11的亲历者,美国次贷行业从业者,金融危机参与者、见证人和受害者的幕后冷眼日记

3、鸡零狗碎的青春》(屌丝写给屌丝们的青春纪念。搞怪老男孩的搞笑恋情,谎言艺术家的把妹神技,挑战你的忍笑功夫,感受不一样的颤栗青春。

4、喋血柏林墙》(日耳曼民族的勃勃雄心激起众多勇士们投身谍报事业,谍报战的激烈程度丝毫不逊于正面战争的厮杀。这是一场秘密的战争,战争的胜负,公众是不知道的。

5、神秘的第三只手(美国情报机构绝密行动它是美国推行秘密外交,干涉别国内政的工具)    

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017